jangan lupa tinggalkan pesan anda dan komentar anda setiap kali berkunjung ke halaman ini ya.....

Friday, December 04, 2009

[HOUSE] Apartemen di Malang - sekali lagi, sebuah tantangan

Untuk memastikan, coba cek dulu kebenaran-nya disini

sebuah tower/menara setinggi lebih kurang 15 lantai akan menjadi dinding sungai yang baru... segera.

untuk presentasi jelasnya baca dulu yang ini.
ada lay out lokasi dari calon menara ini

aku berencana datang ke acara lounching-nya, (5 desember 2009) di hotel Santika. tapi sayangnya yang bisa datang hanya by invitation.

awal bulan kemaren sempet kaget waktu baca wall teman-ku di fb, dan temannya temanku itu ada yang menawarkan undangan acara lounching apartemen itu.
lebih dua minggu aku memastikan bahwa memang lokasi-nya memang di titik itu...

dan percaya gak percaya, dalam 3 hari ini iklan promo-nya ada di media lokal kota malang. dan siang ini aku cek di web-nya... yang isinya hanya 1 gambar... dan memang disitulah lokasi-nya... ditambah spanduk dan baliho yang dipajang di lokasi tersebut...

i can't imagine that...

kenapa saya tidak bisa percaya?
karena beberapa alasan

1. lokasi di sepadan sungai Brantas, yang menjadi pembelah kota Malang. lebih kurang 50 m dari sungai dengan kontur curam lebih dari 10 m.

2. lokasi yang enterance-nya berhadapan langsung dengan jalur TER-sibuk di Malang. terutama saat jam kerja dimulai karena terdapat dua kampus besar yang memanfaatkan jalur sibuk tersebut sebagai main enterance-nya.

3. lokasi tersebut tidak memiliki view yang "cukup-menyenangkan", dalam artian, diseberang sungai, terdapat pabrik es, pekuburan, dan permukiman padat penduduk. walaupun itu bukan hal yang negatif, tapi kalau tidak di atas lantai 5, pemandangan tersebut akan jadi bagian dominan arah selatan bangunan.

ini adalah tantangan berat yang harus segera dipecahkan, apakah perencanaannya sudah sesuai dengan izin dan AMDAL, dan apakah resiko tanah labil bisa diatasi dengan perkerasan buatan, terlebih pondasi untuk 15 lantai dan 700 lebih unit hunian, itu bukan suatu hal yang "MUDAH"

pembangunan dan target perkembangan kota kelahiran-ku ini memang mengagumkan, terlebih setelah 20 tahun berjalan, banyak perubahan yang sangat signifikan dilakukan oleh pemerintah daerah.

Mulai dari shoping center di tengah komplek pendidikan,
Shoping center di kawasan olah-raga kota
usaha perombakan bangunan kolonial menjadi pusat plasa di komplek perbelanjaan...
sampai sekarang...
Promo Apartemen pertama di kota Malang.

ini bukan review, tapi juga bukan cuma kritik...
ini hanya wacana yang harusnya mereka semua tau...
tantangan mengembangkan kota itu bukan hal sepele.
bukan sekedar bayar ini - itu trus bisa langsung jadi...

ok. yang berikutnya saya usahakan bisa posting gambar-gambar lengkap pembangunannya.

-salam hormat-
ephy



Tuesday, December 01, 2009

[HOUSE] desain sederhana "impian ber-arsitektur"

(fully house)

(dari timur)

(tampak depan)

(gerbang)

(lay out)

Kalau orang bertanya, tentang apa guna arsitek... seorang "mahasiswa arsitektur" akan menjawabnya : seorang arsitek akan sangat berguna, untuk membantu anda dalam merancang dan merencanakan rumah impian anda.

Dan seorang "arsitek" akan menjawab : (dengan tersenyum) saya akan membantu anda untuk mewujudkan yang jadi keinginan anda.

Walaupun tidak semuanya bisa terpenuhi... tapi setidaknya, diusahakan.

Dan bagi saya pribadi, yang masih perlu dengan sangat, "belajar menjadikan arsitek sebagai profesi" merasa.. membutuhkan lebih banyak ruang untuk meng-eksplorasi bahasa-bahasa keinginan dalam bentuk gambar, yang kelak bisa di-realisasi-kan.
Jadi tidak menutup kemungkinan, usaha belajar ini juga di-hargai sebagai bentuk kerja nyata... yang memang nyata.

ini adalah gambar-gambar dari contoh bangunan 3D yang saya coba buat (dengan program sketch-up), di view dari beberapa sisi...
belum sampai pada detail, tapi yang berikutnya akan saya tambahkan berkala.

semoga bisa menjadi referensi jika anda membutuhkan bantuan dalam merencanakan rumah impian anda...

salam hangat
-ephy- as architect

Wednesday, November 25, 2009

[QUIZ] Sesuatu Tentang Pernikahan

(moslem on style)


Ini sesuatu yang sederhana, akan tetapi akan jadi begitu bernilai bagi beberapa orang...
Ini adalah sesuatu yang sangat mudah... tetapi mungkin menjadi sangat sulit jika anda tidak sependapat...
karena itu... kami bertanya...

Ini tentang apa yang mereka sebut dengan PERNIKAHAN
didalam satu bagian, pernikahan memiliki "perayaan-nya" sendiri.
Sebagian dari mereka merasa cukup, dengan "acara" bernilai -agamis- di bagian RESMI-nya saja...
akan tetapi, ada juga mereka yang menginginkan keseluruhan acara itu menjadi satu bagian, yang bernilai "religi" dan juga "syar'i"
Mengikuti aturan agama yang ada, dan tidak ber-lebih-lebih-an.

Lalu pertanyaan dari kami adalah;

  1. Apa yang ada di dalam benak anda, ketika seseorang menyatakan "PERNIKAHAN SAYA ADALAH PERNIKAHAN YANG ISLAMI"
  2. Sudikah anda datang, ke "PERAYAAN PERNIKAHAN" yang bergaya islami?
  3. Apa anda punya gambaran tertentu, tentang "PERAYAAN PERNIKAHAN YANG ISLAMI" ??
  4. Jika anda seorang muslim/muslimah... adakah keinginan anda untuk melangsungkan, dan mengadakan perayaan pernikahan dengan cara yang sesuai dengan syari'at Islam?
Dari halaman ini, sertakan jawaban anda di dalam komentar (tinggalkan alamat e-mail anda), atau jawab langsung ke c4124m3l_manies@yahoo.com untuk mendapatkan info selanjutnya tentang Quiz ini...

Kelak anda tidak akan menyesal, karena sudah menjawab pertanyaan dari kami...

Terima Kasih...

Salam Hangat
-ephy-

Monday, November 02, 2009

[blue earth] Arsitektur, Fotografi, dan Fotografi Arsitektur


Sebuah konsep sederhana tertuang dalam perencanaan ini...
Sebuah pameran, guna membangun wacana dan motivasi teman-teman mengenal dan memahami dunia arsitektur.
Sebuah ruang untuk membagi ide kreatif, dengan kesadaran bahwa kreatifitas adalah anugerah yang tak ternilai.
Ini adalah sebuah ide sederhana, yang diharapkan bisa jadi besar karena dukungan semuanya...
Bukan sesuatu yang percuma dan sia-sia, karena masa depan kreatifitas anak bangsa adalah bermula dari pandangan dan wacana sederhana yang dibangun bersama. Dengan konsisten dan berkelanjutan...

buat semua yang hobi men-jepretkan kamera...
buat yang pingin kenal, foto dan arsitektur...
buat yang gak berencana jadi idealis tapi pingin belajar...

share semua ide anda disini... lewat coment di page ini...
saya tunggu...

email ke : c4124m3l_manies@yahoo.com


-phy-



Saturday, October 31, 2009

[imagine blue earth] ALBUM KOLASE


contoh album
-kolase foto-
dengan album digital
ukuran cetak foto 10R
isi 20 halaman + cover

UNTUK PEMESANAN
langsung ke :
c4124m3l_manies@yahoo.com
atau im ym :
phy_love_vtf

Friday, October 16, 2009

[imagine blue earth] koleksi foto karya kami

apa yang kamu harapkan?


apa yang kamu inginkan....??


dalam sebuah proses kreatif yang diusahakan oleh teman-teman di BUMI BIRU IMAGINE - photography div. ada sebuah usaha mengenalkan banyak bahasa baru...
bahasa-bahasa keindahan dan kecintaan yang tidak biasa...


konsep sederhana, namun mengedepankan impian dari banyak pihak...
dan ide-ide baru yang di-eksplorasikan dalam tampilan yang tak cukup hanya untuk dikenang...

sesederhananya yang bisa kami bahasakan disini...
semoga bisa menjadi referensi untuk teman-teman dan saudara-saudara yang berminat.

semoga kami bisa selalu membantu untuk mengabadikan setiap kenangan
setiap moment kebahagiaan...
yang ada di setiap detail hidup ini...


-imagine blue earth-
media solution studio

PROMOTION:
setiap penawaran kami bersifat fleksibel,
dan dapat disesuaikan dengan anggaran client.
kami juga menyediakan jasa editing,
pembuatan album keluarga / album kenangan, dan
kebutuhan dokumentasi lainnya.

Malang, Oktober-November 2009

**(foto koleksi bumi biru imagine)


Thursday, October 15, 2009

[imagine blue earth] keberhasilan bukan karena "money"

(@ ikan bakar cianjur)


Ada banyak yang beranggapan, keberhasilan seseorang itu dapat dinilai dari banyak aspek.
diantaranya : modal dan usaha...
tapi modal sendiri dibagi lagi menjadi beberapa hal yang lebih spesifik...
beberapa diantaranya adalah; potensi, kemampuan, uang, dan peluang.

Tapi yang kali ini, gambaran jelasnya adalah, bukan sekedar uang dan peluang...
Satu usaha yang telah dilakukan oleh tim kecil di Imagine Blue Earth, adalah lebih memanfaatkan potensi dan kemampuan anggota tim, dan meng-eksplorasi banyak potensi diluar yang siap dikembangkan (menjadi uang).
Tanpa menutup mata, dan dengan kesadaran penuh... Usaha dengan mengedepankan kemampuan tim di bidang "manajemen waktu dan personal" satu even yang lumayan besar, sudah sukses dihelat...
beranggotakan tim inti Imagine Blue Earth, dan beberapa orang yang berhasil di-kordinasikan untuk dapat ikut mensukseskan even yang betajuk "PULANG KAMPUNG" tersebut...
akhirnya... dengan modal "duit" yang sangat ngepas... berharap dari donasi teman-teman juga.... ALHAMDULILLAH... setelah acara sukses... kami masih bisa menabung sisa usaha kami, dan sedikit makan-makan bersama mensyukuri keberhasilan tim kecil ini.

Terima kasih untuk semua yang sudah menjadi sponsor, donatur, dan pendukung acara ini... tiada keberhasilan yang berarti tanpa kalian semua yang mau berkorban dengan setulus hati...

PENAWARAN DARI KAMI
bagi setiap anda yang ingin mengusahakan sesuatu yang "berarti lebih" dengan modal "uang" yang seadanya...
kami siap membantu anda... sekalipun anda berada dibelahan bumi lainnya...
SELAMAT BERJUANG!


keep your heart clean and clear...
-phy-
15 Okt' 09

Wednesday, September 30, 2009

cerita tentang REUNI dan AKU

Hari yang cerah, saat aku memulai kalimat ini dengan tersenyum
bukan suatu hal yang banyak berubah, setelah tanggal 26 yang lalu
dimana kesibukan menghantuiku dan wajah indah menjadi sedikit muram karena lelah

ini cerita tentang persiapan acara
yang aku gak ingin bohong...
SUMPAH... aku stress berat
bukan hanya karena pemesan tiket lebih banyak dari pada yang sudah beli
tapi juga karena gak tau, kalimat apa yang seharusnya aku keluarkan nantinya.. saat memberikan sambutan acara...

beneran, aku gak bohong...
H-3 aku intip ke lokasi... teropnya salah pasang... (kurang kedepan)

aku gak tau bagaimana kesiapan konsumsi..
yang jelas semua sudah aku serahkan ke early yang memang bersedia standby nyiapin semua
syukurnya, H-1 semua kelar
anggaran nutupin...
dan panitia acara ready
mc yang sempat cancel satu orang.. dah dapat gantinya
pengisi acara ready....

dan HUAH.....
aku benar-benar gak ingin istirahat malam itu
malam sebelum acara


baru bisa tidur jam 12 malam
dan jam 2.30 aku sudah bangun lagi menyiapkan beberapa hal kecil yang belum terselesaikan
penunjuk arah... dan ... tambahan kue...
hm...
jam 6 kurang sedikit aku berangkat, diantar suami... pesan kue.. dan sampai di lokasi yang masih sepi

hati sedikit khawatir...
tapi ingat kata mas...
"yayang harus adem, gak boleh jadi kompor disini. semua butuh yayang yang tenang... bismillah aja ya.."

hm.... ini project pertama
IMAGINE BLUE EARTH MEDIA SOLUTION STUDIO -ku
aku gak bisa nutup mata, kalau memang masih banyak kekurangan dari persiapan acara ini...
dan aku gak tau..
bakal jadi apa nantinya acara di dalam...

everythings are ready...
sekalipun aku jadi kaya' setrikaan..
aku gak peduli
sekalipun teman-teman mulai khawatir dengan wajahku yang pucat..
aku berusaha tetap tersenyum...
aku berdoa dalam hati... semoga semua baik-baik aja...

dan walaupun pada kenyataannya, aku takut semuanya jadi berantakan
dan aku benar-benar kehilangan kata-kata waktu harus memberikan sambutan...

dan WOAH....
acara dimulai..
segala macam keriuhan dan keramaian yang memenuhi isi otak
kupon makan yang hampir habis
dan setiap detail yang peserta gak tau... aku berusaha menyelesaikannya tanpa orang lain harus ikut pusing....

hm... baru besoknya aku bisa menggambarkan apa yang aku harusnya sampaikan di sambutan...
aku tulis di facebook...
dan Alhamndulillah...
walaupun setengah gila menghadapi semua detail acara....
Alhamdulillah beribu kali....
semuanya bisa terselesaikan dengan tuntas...
sekalipun tidak semua itu sempurna

dan kegundahanku tentang hari H memang sudah tunai... diselesaikan dengan manis oleh teman-teman yang mendukung dan keramaian teman-teman alumni yang datang
walaupun sahabat terbaikku masih sedang beristirahat karena kecelakaan...
dan seorang lagi tak bisa datang karena memang tidak mudik

Allah mengatur semuanya dengan komposisi yang paling baik
dan aku tidak akan mengeluh untuk setiap detail yang aku alami

ini bukan cuma tentang 600 lebih alumni yang hadir
bukan cuma tentang guru-guru yang tidak semuanya hadir
dan ini... bukan cuma tentang aku.
LENGKAPNYA

INI TENTANG MEREKA SEMUA....
yang hadir dan yang tidak
yang senang dan yang tidak
yang puas dan yang tidak
dan semuanya...

setiap detail hari itu.. adalah yangterbaik.. menurutku
gak peduli sampah
gak peduli hutang
gak peduli...
yang penting...
tim pelaksana sudah mengusahakan yang terbaik...

thanks to
  • zaenal
  • rona
  • anggi
  • lala
  • early
  • yani
  • davit
  • zakiy
  • viant
yang sudah menyisihkan sedikit waktu untuk sibuk di acara ini

thanks too
  • mbak naning
  • mbak astrida
  • mas mahendra
  • alfa
  • devinta
  • meta
  • a.rifani
  • azmi
  • reza
  • hanna
  • aiis
  • hasina
  • nabilah
  • fadhil
  • imung
  • dinnu
  • rania
  • fatmarika
  • antok
  • dan semua tim hari H (juga teman-teman non alumni)
semoga.. untuk yang selanjutnya.... masih ada banyak semangat dari teman-teman yang hadir kemarin.. untuk bisa menjadikan acara reuni sebagai ruang cermin... dan menghadirkan banyak acara reuni yang lain yang lebih baik....

ini aja deh dulu...
udah banyak....

terima kasih yang spesial buat teman-teman 97 yang sudah hadir dan mau bantu-bantu sampai usai acara...

thanks for all....


love
-phy-


Wednesday, September 02, 2009

[imagine blue earth] Reuni Alumni MIN MALANG 1


Gak berasa.. tinggal sejengkal lagi sebelum acara...
dan tiket sudah keluar sampai 650...
dan semoga bisa jadi acara yang sukses....
semoga langkah awal ini, bisa meninggalkan jejak yang baik
dan berkesan selamanya
untuk satu nama
IMAGINE BLUE EARTH MEDIA SOLUTION STUDIO


efi'co pelaksana

Thursday, August 27, 2009

[REUNI] POSTER - on screen

semua desain untuk reuni....
semua.... nya!!!

termasuk poster ini....



...

berminat???

[REUNI] POSTER

poster ini nanti yang akan menyertai penjualan tiket....
selamat membeli tiket...

>>
saat pembelian tiket, jangan lupa tulis nama di daftar pembelian tiket ya...

sampai jumpa...

Tuesday, July 07, 2009

[imagine blue earth] KOLEKSI KOLASE FOTO




















imagine blue earth - photography (div.)

memberikan penawaran menarik.....
bagi setiap anda yang membutuhkan bantuan
bagi semuanya yang ada dalam jangkauan dunia...

ini sesuatu tentang : foto
ini yang mereka ceritakan tentang : koleksi
dan ini juga yang mereka sebut dengan : KOLASE

buat semua yang punya banyak file foto
tapi gak pernah di cetak atau di dokumentasikan dengan rapi...
buat semua yang ingin punya suatu hal paling berkesan dan menarik
bisa dijadikan hadiah atau kenang-kenangan bagi mereka yang special
gak sempat mengerjakannya sendiri
atau malah pusing karena terlalu banyak file yang gak bisa dipilih sendiri....
ada ruang yang bisa membantu kalian menyelesaikan permasalahan ini
ruang jasa yang memberi kesempatan buat kamu-kamu memiliki suatu yang berkesan sepanjang masa


segera hubungi kami, dan dapatkan harga penawaran menarik di bulan Juli 2009
foto apapun, dalam bentuk file digital atau cetak, dan dimanapun anda berada dalam jangkauan kami
akan kami bantu anda
untuk memiliki dokumentasi terbaik
kirim pesan anda melalui e-mail ke c4124m3l_manies@yahoo.com
dan kami akan segera menghubungi anda kembali.
sincerely
-phy-

Wednesday, April 01, 2009

BLue-eaRTH (the amazing next project)


-imagine blue earth- MEDIA SOLUTION STUDIO


Ini sebuah konsep sederhana dari sebuah studio desain, yang mana basic dari pekerjaan di dalam studio ini adalah desain grafis dan arsitektur. ada yang bertanya, kenapa media solution studio.

Alasan utama menjadikan konsep studio ini adalah; sebagai fasili
tator bagi siapapun yang membutuhkan masukan atau saran bagi desain yang ingin dihasilkan.

Dari banyak hal yang diamati di lapangan, kebanyakan orang tidak menginginkan desain yang "dipaksakan", sedangkan sering kali orisinalitas menjadi ken
dala dari kebanyakan desainer yang mengerjakan pekerjaan borongan.

Disini, kami berusaha menjadi jembatan dari pekerjaan yang diharapkan untuk diselesaikan oleh client, dengan tidak menutup kemungkinan kami menyediakan langsung jasa pengerjaan dari pekerjaan tersebut.
Pekerjaan yang siap kami tangani adalah, diantaranya;

DESAIN
- desain promosi (brosur, poster, spanduk, banner, dll)

- desain brand/logo/icon produk pasar

- penyusunan katalog (produk/karya)

KONSULTASI

- desain arsitektur (ruang/bangunan);
gambar dan konsep
- desain konsep acara (mini EO)



Jika anda menginginkan pekerjaan ditangani langsung oleh kami, kami siap datang dan membantu anda. tapi jika anda sudah memiliki tenaga profesional untuk pelaksanaannya, kami siap membantu anda menyusun presentasi yang anda inginkan.




-sincerely-
ephy scarf
as concept designer in this studio

(list beberapa model pekerjaan)




Blue-eaRTH "home for words"


so many people love to arrange the words, make a good sentences,
and sounds nice in deeply heart
but we have no more words, in nervous area.

so we here to help you all


>>


ada banyak kata-kata indah yang diuntaikan dengan cantik untuk mengungkapkan suatu hal yang sangat berharga
buka berarti mengobral keromantisan, atau kemudahan...
ini adalah ruang untuk anda yang membutuhkan bantuan merangkai kata-kata indah disaat-saat penting sekalipun anda jauh diseberang benua, kami siap membantu anda

>>



blue earth - home for words
-phy- as writer




CP: c4124m3l_manies@yahoo.com (we will contact you back)

Tuesday, March 31, 2009

MeNCaTaT BeBeRaPa HaRi

Aku sedang ingin menulis, hanya saja kesibukanku membuatku tidak sempat menyusun kata-kata yang tepat untuk dibagikan disini...
Jadi aku memutuskan untuk berbagi cerita saja di halaman ini... tetantang beberapa hal yang belum pernah ku tuliskan di halaman ini...

ini temanku, Intan. aku meminta foto ini dari dia... ini adalah saat dia ikut sebuah acaa kontes... hm.. kebetulan Intan mendesain bajunya sendiri, dan menjahitkannya di tempat langgananku membuatkan baju... sedikit surprise... karena desain sederhananya jadi sangat pas saat dikenakan intan..


yang ini saat intan kemudian mendapatkan juara...

ceritanya berlanjut pada buku...
ini adalah tiga buku baru koleksi ku, yang aku beli 7 Februari 2009.... sekalipun belum selesai semua aku baca.... tapi setiap halamannya memberiku banyak inspirasi dan ide baru dalam menulis di paragraf berikutnya...

setiap hari punya catatannya sendiri... begitu juga dengan besarnya keinginanku menulis dengan bentuk dan karakter yang seperti aku mau...

lalu?


-phy-


Wednesday, March 18, 2009

Antara PEMILU, halaman rumah, dan sekitarannya

akhirnya aku dapat ide buat nulis lagi pagi ini, lebih tepatnya setelah aku mengantar adikku pergi sekolah.
bukan sesuatu yang menyenangkan untuk dibahas pagi-pagi tanpa sarapan roti bakar atau yang manis-manis, tapi aku mau menuliskannya saja disini.
ini tentang PEMILU yang hanya tinggal sedikit lagi dari hari H, dan akan berselang sebulan sebelum hari istimewaku tiba. dan yang membuatku ingin menulis lagi adalah, karena di sepanjang jalan dari rumahku ke arah kota (menuju sekolah adikku) ada area yang dipenuhi banner, spanduk, poster para CALEG - PEMILU 2009.
dan satu wajah membuatku syok!!!
siapa???

DENADA

dia adalah salah satu caleg dapil v - malang raya. yang ada dalam otaku, "sejak kapan denada jadi warga malang?" bagaimana mungkin orang yang gak pernah atau jarang-jarang tinggal di kota ini, menjadi wakil rakyat kota ini???
hohohohohoho....
aku sih tertawa saja dalam hati, apa ini PEMILU yang katanya mewakili aspirasi rakyat?? diwakilkan oleh mereka yang tak pernah menyentuh keberagaman warganya???
heheheee...

dan setelah melewati area penuh wajah-wajah "sok minta dipilih" itu... ada area bersih poster, melewati area kampus dan sekolah, lalu terpikir lagi olehku...

"apa mungkin teman-teman yang ber-kuliah di Malang, atau mereka yang punya hak pilih di luar kota malang, akan memilih di tempat yang bukan daerah asalnya? apa mereka akan memberikan suaranya? pulang kampung cuma buat ikut PEMILU? berapa ongkos? apa yang didapat?"

pertanyaan panjang dan banyak...

"bagaimana juga dengan warga malang yang gak tinggal di malang? apa mereka akan memberikan hak suaranya di tempat yang bukan di malang??? kalau harus pulang???"

mungkin itu yang tak terpikir oleh KPU, apa juga panwaslu memahami kondisi iklim negeri ini? dimana perantauan lebih banyak.... disetiap kota dengan komunitas pendatang...
Jakarta, Bandung, Jogja, Surabaya, Malang...

aku coba memeriksa beberapa web yang berhubungan dengan PEMILU kali ini....

http://www.calegindonesia.com/

http://www.kpu.go.id/

http://www.pemilu-online.com/

http://www.pemiluindonesia.com

yang ternyata juga tidak tersentuh oleh para caleg yang ada. ketika aku mencoba membuka calegindonesia.com dan memastikan nama DENADA sebagai salah satu caleg dapil V malang raya... BLANK!!! yang lain juga...

lalu apa hubungannya dengan halaman rumah dan sekitarannya???

sekian banyak cara dilakukan oleh para petinggi dan intelektual di Indonesia, ternyata masih belum bisa meningkatkan efektifitas dan efisiensi dari pada sebuah usaha sosialisasi PEMILIHAN UMUM, pemilihan wakil rakyat di ruang-ruang diskusi pembangunan negeri ini.

dan halaman-halaman rumah para PARTAI yang menyatakan diri sebagai media penyalur aspirasi rakyat, hanya sebuah halaman kosong. tidak ada nama-nama mereka disana, tidak ada catatan tentang siapa saja mereka, dan apa-apa yang akan mereka lakukan untuk masa depan...
dan sekitarannya yang menjadi APATIS dan tak peduli dengan apa yang kelak akan menjadi warna halaman negeri ini.

ok, ok... ini mungkin memang sekedar pendapat pribadi! tapi silahkan pilih siapa yang anda percaya, sekalipun MUI bilang "GOLPUT HARAM"... siapa yang peduli???

lalu???

nikmati saja harimu dengan tersenyum, karena mungkin senyumanmu bisa jadi lebih baik dari pada harus pusing memilih siapa yang akan jadi wakilmu.

sekian dulu sarapan pagi dari saya..

-phy-
apatisme meradang
malang, 18 maret 2009 ; 7.50 a.m.

Saturday, March 07, 2009

Istirahat

Entah kenapa.. rasanya... sejenak ingin beristirahat...
tidak mengomel di halaman-halaman ini.

maaf ya...

nanti saya pasti nulis lagi....


malang, 7 maret 2009
1:15 p.m.

Friday, January 30, 2009

R4cUn d! H4t!

Apa warna racun di hati mu???
Apa racun itu membunuhmu???

taste my heart feeling.... of an emptiness...

without you...

i'm so blue...

Friday, January 16, 2009

bAtAs rUAng PuBL!K - dalam jeda satu kata

Ada yang mau menebak? apa maksud judul diatas?

batas ruang publik

ketika kita bicara hal dengan segmen arsitektur, ruang itu adalah suatu tempat yang mewadahi aktifitas,bisa dalam bentuk ruang terbuka, atau tertutup, bisa saja dia miliki batas real, atau bahkan imajiner. dan ruang publik adalah salah satu jenis ruang, dimana pembagian dasarnya adalah; ruang publik, semi publik, dan ruang private (pribadi).

dalam sebuah komposisi bangunan, setiap ruang dari masing-masing ruang sedia-an memiliki nilai-nilai dan batas-batas yang diperjelas dengan sosok sekat yang solid atau bahkan transparan. dan ruang publik, biasanya memiliki batas imajiner, transparan, dan bisa difungsikan oleh publik seseuai dengan tujuan dibentuknya ruang itu.

batas ruang publik sendiri, sering menjadi masalah (buat saya) karena ruang publik sendiri terkadang mengalami pengalihan fungsi dengan berkembangnya fasilitas sediaan. dan oleh karena itu saat ini, batas-batas tegas dari ruang publik itu dilakukan dengan memasang sekat yang solid dan -kaku-.

seperti halnya dalam penulisan, bahasa yang dimanfaatkan dalam tulisan-tulisan "metropop" hari ini adalah bahasa-bahasa publik, suatu hal yang sangat mudah dicerna, dan bisa dikonsumsi siapa saja tanpa batasan solid. akan tetapi, ketika mulai membahasakan kenyataan dalam prosa, seorang penulis biasa membuat ruang publik yang cukup jelas garis batasnya, yaitu dengan mengalihkan pandangan publik pada aktifitas di dalam ruang publik.

ada yang berkomentar pada saya, kenapa tulisan saya selalu berkesan "real"

sosok dan kenyataan dalam penokohan yang saya bangun, biasanya dimulai dengan riset sederhana satu tokoh, pengembangan real atau tidak nya kemudian saat pembaca menemukan tulisan tersebut, adalah urusan berikutnya, yang kali pertama saya lakukan adalah, membuat pembaca fokus pada aktifitas dalam ruang publik sosok yang saya ceritakan. (ini hanya teori sederhana)

batasan ruang publik yang saya buat adalah, dengan memasang naratif deskriptif yang "berlebihan" hingga keindahan dalam ruang publik sangat jelas terasa saat di-interpretasikan dalam bahasa. seperti hal-nya tulisan ini. satu sosok yang saya bangun adalah hanya sosok orang yang sangat biasa, seorang yang memang bos, tapi sangat biasa... sampai tak terasa istimewa orang itu kalau kita tidak pernah mengenalnya sebelumnya. dan kejadian di taman kota, adalah ruang publik yang dikaryakan sedemikian rupa, agar sang tokoh bisa menjadi gambaran jelas, kenyataan, dimana keindahan dalam bahasa bisa jadi pembentuk kekuatan karakter tokoh yang ingin saya gambarkan (karena kekuatan bahasa itu lebih dari sekedar sketsa.)

batas ruang publik

ada juga yang bilang pada saya, "usaha itu belum cukup, karena tak ada ruh yang membuatnya hidup." saya jawab, "anda belum baca yang ini."

suatu ke-tidak sengaja-an yang disengaja, karena sang tokoh utama adalah manusia dengan karakter yang jelas. maka ruh itu sangat terasa, akan tak sia-kan air mata jika haru itu ada. (ini teri yang sama). sebuah penulisan, dimana penulisan tersebut menjadi satu hal- dalam hal ini : konsumsi publik- pembahasaan dengan usaha naratif deskriptif, akan sangat membatu mewujudkan ruh dalam satu frame tulisan.

saya selalu melakukan suatu proses - mengulas-, dimana mengembangkan kata-kata menjadi hal yang paling menyenangkan hari ini bagi saya. karena batas rung publik yang saya aturkan, bisa hanya dilakukan dalam satu jeda kata (konteksnya bisa berkembang dalam bentuk kalimat atau bahkan paragraf). coba lihat dihalaman teman saya ini. Selalu dengan senang hati saya melakukannya, mencari pancingan yang tepat untuk bisa mengembangkan kapasitas bahasa saya yang sangatlah terbatas.

untuk seseorang yang akan jadi bagian hidupku selamanya :

" ada satu jeda yang belum kita saling kenali, dimana batas ruang publik yang aku karyakan dalam penulisan ini sangatlah jelas. ini bukan catatan harian yang semata-mata dibahasakan dengan sangat vulgar/virgin. semuanya sudah dibuatkan ruang, agar pembaca selalu mengerti, sebuah karya tulisan, biasanya memiliki batas ruang publik, meski hanya dalam satu jeda kata. sehingga, hidup sang penulis tak akan lagi terluka, sekalipun ada kebencian yang disampaikan oleh pembacanya."

itu saja dulu...

dengan penuh cinta

-phy-

Sunday, January 11, 2009

K34J41B4N D04

Berdoa-lah
Pinta-lah pada-Nya
dan kamu akan dapatkan apa yang jadi inginan
dan kamu akan temukan berjuta keajaiban

Dan keajaiban doa itu terjadi padaku, di awal tahun baru kehidupanku. aku haturkan banyak syukur untuk itu, dan tak akan pernah kulepaskan kesempatan untuk berdoa di setiap detik kehidupanku.
Percaya atau tidak, kesempatan menemukan banyak hal di setiap detik kehidupan, itu adalah hal yang sangat pantas untuk selalu disyukuri. Memiliki ruang untuk menjadi diri sendiri dan tidak pernah merasa lelah dalam mengarungi kehidupan yang dihiasi beragam rupa dan rona...
Ah... akhirnya aku menuliskan lagi bagian personal diriku dalam paragraf, setelah sekian lama aku hanya ber-puisi, mencoba menata kata-kata dalam untaian manis. Sekarang sepertinya kejujuran adalah bagian paling menyenangkan. Dan sekalipun aku belum bisa ber-ekspresi LUAR BIASA, aku ber-terima kasih atas anugrah dan keajaiban doa yang aku terima.
Papa, Mama, Adik, Sahabat, dan mereka yang selalu peduli padaku. Berada dalam ruang doa mereka, menjalani kehidupan seperti yang seharusnya...
Terima kasih, karena doa kalian semua, aku bisa merasakah keheningan yang penuh kebahagiaan (ini ungkapan), tidak pernah merasa sendiri walaupun aku menjalaninya dengan caraku sendiri. Terima kasih, karena doa kalian membawaku dalam keajaiban hari ini.
Semoga segalanya jadi jauh lebih baik setiap harinya... karena doa kalian menguatkan doaku.

Malang, 11 Januari 2009
Ada pernikahan Mbak Ajeng hari ini
Ada pernikahan berikutnya yang dinanti.
21:48 wib