Powered By Blogger
Jangan lupa tinggalkan pesan anda dan komentar anda setiap kali berkunjung ke halaman ini ya.....

Saturday, September 14, 2013

[toko bunda saffa] KOPI LUWAK JATIMULYO

 akhir-akhir ini banyak yang bertanya bagaimana proses pengerjaan kopi Luwak yang katanya 'tradisional'.
baiklah, di bagian pertama ini ada sedikit cuplikan beberapa foto dari proses pemilihan dan penyeleksian antara KOPI LUWAK dan yang non luwak.

bagian pertama setelah dari pada coffee-cherry (buah kopi) dipanen, dan diberikan pada Luwak sebagai makan siang atau malam (salah satu waktu saja dalam satu hari - hanya pada musim panen), dan kemudian bean-coffee akan keluar dari bersama feses luwak.


maka feses yang bercampur dengan bean tersebut akan menjalani proses penjemuran hingga material feses kering, lalu dicuci bersih, dan dijemur kembali.

ada bean yang memang sudah bersih dari kulit buah kopi, tapi ada juga bean yang masih terbungkus dengan sisa bagian kulit buah.
semuanya kemudian di-sortir.
dan dipisahkan dalam dua kelompok.

yang sudah terkupas sempurna dari daging dan kulit buah, dicerna sempurna oleh Luwak, akan dijemur kembali hingga kering hampir 70%.
lalu setelahnya, kulit luar bean akan dikupas dengan proses lumpang.
dan bean yang sudah terkupas sempurna, akan dipisahkan lagi dalam dua kelompok.
yaitu bean dengan bentuk dan ukuran sempurna, dan bean yang pecah dan bentuk kurang sempurna.

setelah itu masih ada satu kali lagi proses penjemuran sebelum penyimpanan.

bean akan di roasting - sangrai- jika ada pesanan besar (minimum 10 kg dalam satu hari proses roasting) atau stock habis. bean dengan bentuk sempurna akan dikemas dan dijual dalam bentuk green-bean atau roasting-bean, sedangkan bean yang pecah akan di roasting dan dibubuk-kan.

kiranya itu cerita bagian pertama dari proses manual - tradisional produk KOPI LUWAK JATIMULYO.


-bunda saffa-
foto-foto terbaru September 2013


No comments:

Post a Comment

tinggalkan pesan dan komentar anda disini