Powered By Blogger
Jangan lupa tinggalkan pesan anda dan komentar anda setiap kali berkunjung ke halaman ini ya.....

Wednesday, October 12, 2011

rumah si Mbok di desa Golokan

Rating:★★★★
Category:Restaurants
Cuisine: Seafood
Location:Ds.Golokan Kec.Sidayu Gresik
Review 5 untuk #G30HM

Kepiting kuah asam dan Wideng goreng Ala si Mbok

KEPITING (gambar)
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan : Animalia
Filum : Arthropoda
Upafilum : Crustacea
Kelas : Malacostraca
Ordo : Decapoda
Upaordo : Pleocyemata
Infraordo : Brachyura
(Linnaeus, 1758)


penjelasan gambar
English: Blue crab on market in Piraeus - Callinectes sapidus Rathbun


Kenapa aku masukkan daftar klasifikasi ilmiah salah satu seafood paling enak ini?
Karena, setelah aku cari, tidak ada penjelasan kosakata Wideng yang biasa dipakai oleh orang-orang di kampung-nya si Mbok. Bentuknya hampir seperti yuyu (kepiting sungai/rawa), tapi sedikit lebih besar dan warnanya tidak terlalu hitam, (mungkin harus ajak ahli kepiting untuk tahu detail jenisnya).

Si Mbok selalu memasak kepiting dalam versi kuah asam. Yang dipakai adalah buah Asem muda yang masih hijau, direbus sampai kulitnya pecah, dan diberi mangga muda yang di cacah, lalu setelah kuah siap barulah si kepiting di matangkan bersamanya.

Kali pertama mencoba masakan ini sekitar dua tahun yang lalu, aku langsung menghabiskan dua ekor kepiting, dan efek sampingnya adalah ‘bibir dower’ yang berasa tebal sekali.
Tapi cuma sebentar kok, karena suamiku membelikan aku air kelapa muda, dan efek sampingnya reda dalam beberapa jam saja.

Kalau Widengbiasanya dimasak si Mbok dengan menu Wideng goreng. Setelah direbus, lalu di kupas kulitnya (karena terlalu keras jika harus dikupas saat makan), lalu dengan bumbu khas si Mbok dagingnya akan digoreng. biasanya ada tambahan beberapa irisan cabe merah untuk sensasi rasanya.

wanna try this, just come to my house, i will serve you like si Mbok
(masih dalam tahap belajar)


keep watchin'

No comments:

Post a Comment

tinggalkan pesan dan komentar anda disini