jangan lupa tinggalkan pesan anda dan komentar anda setiap kali berkunjung ke halaman ini ya.....

Monday, July 30, 2012

Ketika harus menemukan Pembaca

Stress??? Jelas.
Nyaris gak bisa tidur kalau mikirin soal ini doang.
novel yang udah hampir selesai proses editing-nya, masih gak tau mau dikirim kemana.
curhat?
ya, saya bertanya kepada beberapa orang yang memang sudah lebih pengalaman ketimbang pribadi yang gak gaul ini.
dan memang kenyataannya.. saya tidak punya pembaca setia.
saya hanya menulis dan menulis....
dan tidak pernah tahu kapan punya pembaca setia.
karya saya masih stagnan pada kisah remaja, atau memang karena gak mau tambah tua, cerita yang ditulis memang masih sekitaran cerita remaja....
pecaya atau tidak....
rasanya semakin pusing sekarang.
any idea?
saya butuh masukan membangun, semangat lebih yang bisa memaksa saya mengirimkan tulisan kali ini ke penerbit.


untuk contoh tulisan saya yang lain..... boleh lihat DI attach-file

tolong bantu saya.... 


12 comments:

  1. Waduh aku kurang pengalaman, Kak. Mungkin bisa dishare dulu di Facebook dan lihat komentar dari teman2.

    ReplyDelete
  2. ini juga lagi di share :(
    sedang berjuang.... :)

    ReplyDelete
  3. jangan ngeshare naskah blom terbit di FB say..rawan dicuri..coba cek penerbit yg genrenya sama dgn naskahmu, baca buku2 mrk en kenali karakternya, bisa coba kirim kesitu..untuk review, coba minta temen, sodara baca sinopsisnya..kl aku dl ngga ada yg baca naskahnya sbg first reader hehe sok pede aja krm langsung ke penerbit pikirku biar editor yg menilai hehe..smgat yaa didoain sakses :)

    ReplyDelete
  4. nge-share nya link ini doang mbak.
    kalau cuplikan sudah ada di link di judul novelku diatas.

    memang kapasitasnya beda orang PD sama NGGAK PD abis.... :p

    jadinya sekarang aku butuh masukan, kira2 penerbit seperti apa yang cocok untuk SAVE MY HEART -ku

    :)
    makasih mbak.

    ReplyDelete
  5. Aku mampir phy ke blogmu, keren..insya Allah kl terbit nanti bukumu ni blog jd harta karun soale nulisin behind the scene naskahmu..aku baru blajar nulis novel, susyee yak..ngga kebaca yg cuplikannya via hpku, kl romance bisa ke gradien, gagas, gpu..coba baca2 buku2 mrk phy..

    ReplyDelete
  6. genre remaja ya? mau nyoba plot point mbak? caranya kirim naskah dalam bentuk pdf ke naskah@plotpointkreatif.com
    minimal 60 halaman dengan format standard 1,5 spasi times new roman 12
    gut lak :)

    ReplyDelete
  7. tetap semangat ya phy... uni kalau lagi gak ada gawean dan gak riweh sama anak2 mau deh baca novelmu lagi.. tapi ini takutnya janji tau2 gak nepatin janji..

    kalau mau maju, harus berani.. ditolak itu biasa.. bukan karena jelek, tapi gak pas berjodoh dengan penerbitnya.

    betul kata dedew... coba baca2 buku di toko buku, cari novel2 yang setipe, lihat penerbitnya, coba kirim ke sono..:)

    sukses ya phi.. .

    ReplyDelete
  8. ide cerita harus variatif. jadi dalam sebulan sdh mengerjakan 6 topik tulisan jalan bareng yg harus selesai, semua beda topik.
    Caranya dapat ide adalah rajin ngobrol dg org lain, menjalin hubungan dg banyak org karena nyawa penulis itu adl melek dengan dunia luar. Lalu rajin baca media cetak, online, youtube dll. Itu juga sumber ide. Semua ide yg sejenis dicampur aduk MIX MATCH agar jadi cerita baru.
    Harus rajin dan kuat risetnya krn pembaca skr kritis dan terdidik. Jangan asal nulis. Bahaya itu. Bisa asbun jadinya.

    ReplyDelete
  9. diusahakan selalu variatif pak, saya tidak berhenti untuk membaca dan menghasilkan yang baru, orisinil, dan menyenangkan untuk dibaca lagi.

    makasih pak.

    ReplyDelete

tinggalkan pesan dan komentar anda disini